Folding Bike Kendaraan Perang Airborne


Mungkin pecinta folding bike atau sepeda lipat dapat berbangga hati karena dalam sejarah perkembangan sepeda, folding bike telah menorehkan sejarah yang bisa dibilang membanggakan. Sejarah itu adalah penggunaan folding bike untuk keperluan kendaraan pendukung perang yang digunakan pasukan elite sekutu yaitu Airborne pada zaman perang dunia II. Pasukan Airborne adalah pasukan pertama kali diterjunkan dari udara dengan parasut ke medan perang. Ketika diterjunkan dari pesawat, pasukan Airborne selain membawa senjata dan bekal juga membawa sepeda yang dapat dilipat (folding bike)  diikatkan pada tubuh dan terjun bersama. Kenapa dibekali sepeda? karena pasukan Airborne harus bergerak cepat dan efisien untuk segera menguasai objek vital musuh sebelum pasukan infanteri, kavaleri dan yang lain datang ke medan perang. Karena itu, sepeda paling praktis digunakan untuk sarana mobilisasi yang efisien juga diyakini tidak gampang diketahui musuh atau sering disebut stealth. Pada prakteknya, sepeda tidak hanya dipakai oleh pasukan Airborne saja namun pasukan infanteri yang datang menggunakan kapal laut juga dibekali sepeda.
Sepeda yang dipakai untuk pasukan Airborne tadi diproduksi oleh BSA (Birmingham Small Arms Company) pada tahun 1939-1942 dengan jumlah produksi mencapai 70.000 unit.

Berikut foto-foto sejarah BSA Airbone bicycle:

Melipat sepeda untuk diangkut dalam persiapan penyerangan pantai Normandy

Posisi siap terjun

Siap terjun dari pesawat C-47 Dakota

Siap terjun dari pesawat Stirling Bomber

Ketika pasukan Airborne telah mendarat di zona pendaratan. Tampak prajurit Airborne membawa senapan Lee Enfield No. 4 Mk tersampir pada Seatstay dan Handlebar

Sebuah sepeda BSA Airborne terlipat pada belakang Tank Sherman Pasukan Canada. Jadi bukan sedang loading menuju track Downhill:mrgreen:

BSA Airbone Bicycle dalam keadaan terlipat penuh

BSA Airborne Bicycle setelah perang usai

Sumber: http://bcoy1cpb.pacdat.net

8 Responses to “Folding Bike Kendaraan Perang Airborne”

  1. rasarab Says:

    wuih serem
    masih ada yang utuh ampek sekarang gak ya

    • pedalsepedaku Says:

      meunurut berbagai sumber sih masih ada n banyak yg utuh bahkan ketika itu dujual hanya $5! kalo aku ada disitu $10 pun mau, cash and carry!😀

  2. jendral kancil Says:

    Ada… di rumah saya… Memang mantap ntu sepeda…
    Tapi dapet harga ga segitu lagi… soalnya 70.000 yg di gunakan perang, sekarang sudah tinggal 100 di dunia… di Indonesia hanya ada 2..

    • pedalsepedaku Says:

      oh sayang sekali, padahal saya suka sepeda ini😀

  3. gito pentol warujayeng Says:

    di rumah ada sepda.. Bergambar snapan,merk BSA tapi kok ngga bisa d lipat ya.. Apa BSA juga ngluarin model yg tdk di lipat.

    • pedalsepedaku Says:

      saya pikir iya, BSA memproduksi berbagai macam tipe dan salah 1 nya model lipat dan dipakai perang ini

  4. Iwan Wijono Says:

    Kebetulan aku lg produksi vintage nya di Jogja, dg kerangka sepeda Raleigh. Segera ku upload kd FB ku: Iwan Wijono

    • pedalsepedaku Says:

      wah saya jg di jogja. ditunggu hasil modifikasinya om😉


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: