Sepeda Triatlhon


Sebelum membahas sepedanya, maka dibahas apa itu Triathlon dulu. Berikut penjelasannya:

Triathlon adalah olahraga uji ketahanan fisik yang luar biasa terdiri dari tiga macam cabang olahraga yaitu renang, sepeda dan lari (marathon) dengan beragam jarak tempuh. Seorang Atlet harus menyelesaikan semuanya secara kontinyu per stage sehingga atlet yang memiliki mental, fisik dan kecerdikan luar biasa akan berpeluang besar menjuarai olahraga ini maka dari itu pemenang olah raga ini dijuluki Ironman.

Selanjutnya saya akan membahas sedikit mengenai bagian sepeda saja.

Jarak tempuh bagian bersepeda untuk Full Triathlon 180 km sedangkan Olimpics Triathlon 40 km saja. Dalam bagian bersepeda, seorang atlet tidak boleh melakukan drafting yaitu berada di belakang/membuntuti pembalab lain agar lebih ringan karena aturannya adalah individual time trial sehingga dihitung berdasarkan waktu tempuh per individu.

Sepeda Triahlon disainnya telah dioptimalkan untuk aerodinamika, memiliki handle bar khusus yang biasa disebut “aero bars” atau “tri bars”, roda aerodinamis, dan komponen-komponen lain yang juga memperhatikan aerodinamika. Sepeda Triathlon memiliki geometri khusus, sudut seat tube yang tinggi sebagai kebutuhan aerodinamika dan meregangkan otot-otot kaki untuk bagian berlari selain itu pada saat mendekati garis akhir, atlet menaikkan irama mengayuhnya yang berguna untuk menjaga otot agar tetap longgar dan flexible jadi pada saat bagian berlari, otot-otot sudah terkondisikan atau tidak perlu pemanasan khusus lagi.

Sepeda ini menggunakan bahan serat karbon sehingga sangat ringan. Salah satu pabrik sepeda Indonesia membuat seri sepeda triathlon dengan berat hanya 8.1 kg dan dibanderol Rp61.600.000. Lebih berat harganya daripada berat sepedanya ya🙂

Berikut gambar sepeda Triathlon produksi TREK

equinoxttx90_silverFrameset:

Sizes: S, M, L
Frame: OCLV White Carbon
Fork: Bontrager Race Lite TT, carbon

Wheels

Wheels: Wheels Bontrager Select Aero
Tires: Bontrager Race Lite 700x23c

Drivetrain

Shifters: Shimano Dura-Ace, bar end control, 10 speed
Front Derailleur: Shimano 105
Rear Derailleur: Shimano 105
Crank: Shimano 105 53/39
Cassette: Shimano 105 11-25, 10 speed

Components

Saddle: Bontrager Race Lite TT
Seat Post: Bontrager Race Lite TTX
Handlebars: Bontrager Race Bullhorn w/Race Lite clip-ons
Stem: Bontrager Race Lite, 7 degree, 31.8mm
Headset: Cane Creek IS-2 Integrated w/cartridge bearings, sealed, alloy
Brakeset: Alloy dual pivot w/Bontrager Race Lite Aero levers

Ref: http://en.wikipedia.org

http://www.trekbikes.com

5 Responses to “Sepeda Triatlhon”

  1. joanne Says:

    iya nih aku juga pengen bersepeda, tp blum ada kesempatan

  2. cipzto Says:

    buset… sepeda kok mahal amat??
    gak salah tuh harganya?? bisa dapet 4 honda revo, itu juga masih sisa beberapa juta🙂

  3. rasarab Says:

    wui kayak nya jadi di beli ni yang 30 juta kemarin

  4. pedalsepedaku Says:

    @joanne
    Ayo bersepada mbak. di Australia apakah juga marak bersepeda atau ber-B2W? trus fasilitas pesepeda memadai nggak ya?.
    Makasih atas kunjungannya

    @cipzto
    bisa jadi ini 4 honda revo dilebu jadi 1 sepeda hahaha🙂

    @rasarab
    wakakaka yang itu namanya Colosus

  5. attena Says:

    Wuih ras arab mw beli colosus?😮
    ebat euy


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: