Mencoba Folding Bike Dahon


musl2Folding Bike atau orang-orang menyebutnya “seli” (sepeda lipat). Sepeda lipat yang saya coba kali ini adalah merek Dahon namun saya tidak tahu seri apa.
Sepeda ini saya pinjam dari teman satu komunitas Bike 2 Work chapter Jogja bernama Angga.
Test Ride dilakukan di pelataran Jogja Expo Center (JEC) yang kebetulan sedang ada Jogja fair disitu. Tanpa berlama2 saya muter2 dengan Dahon itu gowes sana gowes sini. Hmmm untuk sepeda dengan frame yang mungil ini saya rasa nyaman untuk dipakai dalam perkotaan karena terhitung stabil saat dikendarai meskipun dengan kecepatan tinggi. “Halah sepeda kayak gini paling cepet ambyar alias protol/rusak” weitz! Jangan salah sepeda ini sering dipakai untuk offroad yaa meskipun tergolong ringan. Saya sendiri pernah offroad bersama dan berada di belakangnya hasilnya Dahon tersebut lebih gesit dari sepeda saya (Federal Steetcat) atau ridernya yang kurang sip?🙂 .
foldahonSaya agak kikuk dalam handlingnya karena tidak terbiasa dengan stang yang lebih pendek dan menjulur tinggi dari sepeda saya sehingga pada saat melakukan manuver gerakannya tidak smooth.
Sepeda ini terbuat dari Alloy ringan, gear depan atau chain set hanya single speed, Cassete 7 speed, shifter gripshift dan memakai v-brake. Harga sepeda ini saya kurang tahu tapi di toko Rodalink Jogja Merek Dahon termurah 4 Juta-an, menurut prediksi saya sepeda ini sekitar 6 Juta.

Secara keseluruhan sepeda ini nyaman untuk dipakai untuk keseharian di dalam perkotaan dan sangat cocok untuk para masyarakat urban yang selalu menuntut kepraktisan. Di Jakarta sepeda ini sangat banyak karena bisa dilipat, tinggal putar Quick Release (QR=komponen berupa tuas digunakan mengendurkan/mengencangkan) klik-klek-sret maka si seli sudah terlipat dengan rapi dan siap diangkut di mobil atau disimpan .

Anda tertarik untuk memilikinya?

dsc00887

31 Responses to “Mencoba Folding Bike Dahon”

  1. attena Says:

    Woo tertarik bgt utk memiliki seli…😀😀
    tp kug mahal ya?
    Yg hargany dbwh 4 jt ada ga??

  2. djoyo_nelangsa Says:

    Ada, Polygon Urbano atao metro, sekitar 1,7-2,5jt an.
    bisa tukarkan dengan x-tradamu🙂

  3. pedalsepedaku Says:

    Ternyata Dahon temen say itu harganya 3jt-an. saya salah liat dengan dahon anggota b2w yg lain

  4. attena Says:

    Wkwkwk…
    Tukar tambah xtrada ma dahon??
    Waduh xtrada speda 1st ku yg ak bli sdiri e, nilai historisx gedhe bgt.. tak trnilai…

  5. pedalsepedaku Says:

    Respect Sis!

    Saya menghargai orang yang mencitai sepedanya walapun dah jadul karena nilai history tak terbayarkan dengan uang sepeser pun. hok o po?

  6. Phillip Says:

    Saya punya seli harga 1 jt an , 5 speed.
    Kalau minta bisa titip saya, posisi di Semarang …

  7. ferry Says:

    DAHON memang menawan, setiap sabtu minggu saya sempat kan termangu melihat keanggunannya disepanjang jalan sudirman – thamrin jakpus, bentuknya imut namun kokoh, desainnya simple enteng mudah dibawa2 kemana pun, sayang harganya lumayan he3..Bravo DAHON

  8. pedalsepedaku Says:

    Selain ada juga “Brompton “buatan Inggris tapi sepertinya harganya lebih mahal dari DAHON

  9. panzerkampfwagen Says:

    weeehhh folding ane nongol di web….

  10. pedalsepedaku Says:

    Wahahahaha akhirnya nemu blog ini ya boz, padahal aku stealth mode je

  11. dahon club Says:

    saya baru beli dahon, namun gear belakang koq hanya 7 yaaa, bisa nggak diganti gear 9, agar bisa mengimbangi sepeda balap githu loooh

  12. pedalsepedaku Says:

    saya kurang tahu. namun harus disesuaikan dengan lebar chain/seat stay berikut hub belakang yang support 9 sprocket.
    Saya rasa terlalu berlebihan jika mengimbangi sepeda balap soalnya dari segi berat dan aerodinamika yang beda jauh karena folding pada umumnya tergolong road bike

  13. Anto Says:

    saya punya dahon III klasik…
    yang mau…monggo….aku mau jual salah satu…
    saya ada 3
    warnanya hitam, biru muda (repaint) dan silver (repaint)
    semua masih oke dan siap B2w…
    sms : 021-94067294

  14. refa Says:

    saya punya dahon klasik dulu beli thb 93an tp skrg pakbordnya ga ada…kira2 carinya dimn yaaa?

  15. pedalsepedaku Says:

    @Anto: Ada yang tertarik?
    @refa: parts folding bike khususnya dahon agak susah dicari tapi bukan berarti tidak ada di Indonesia bahkan dealernya (Rodalink) juga tidak menyediakan bahkan lagi folding buatan Polygon itu sendiri juga sparepart tidak lengkap

  16. http://ummul-m.blogspot.com Says:

    gila…. 3 hari ini aku “dihantui” seli. Seli melalang buana dalam pikiran dan hatiku…
    🙂

    Pengin banget punya seli!

  17. yance Says:

    seli memang simple dan cocok digunakan di kota besar,tapi saya lagi bingung mau beli dahon yang rentang harga 7jtan….ada yang bisa bantu ngasi masukan type apa sebaik nya saya pake?tolong info nya dong,thanks sebelum nya

  18. pedalsepedaku Says:

    Sebenarnya yang lebih berkompeten teman saya si “Angga The Dahon Master” tapi dia jarang2 main ke blog ini. ya nanti kalo ketemu orangnya tak suruh kasih advice.
    Ada beberapa merek yang bagus misalnya Dahon, Birdy, Brompton, Merida. tapi kebanyakan saya lihat merk Dahon dan Birdy.

  19. bikernubie Says:

    saya kebetulan jg nyari2 seli yg murah meriah, ketemu merk wimcycle pocket rocket 20″, harganya gak sampe 1.7 jt, pas bener di kantong. kebetulan merk ini agak langka (at least di jakarta, stok habis semua). Kalau minat bisa hubungi saya di 08156808530.

  20. Hendro Says:

    Liat Seli sliweran jadi pengen.. laper mata kali yee.. Kira2 ada yg rela melepas seli seken nganggur 5 speed dibawah 800rb-1jt gak yee.. hehehe.. *sotoy rese mode on..
    tp bukan yg china punya yg barunya “katanya” cuma 900rb lho.. takut ringkih kreot2..xixixi..

  21. Anto Says:

    Stok ada lagi ni
    dahon Djadul Murmer…
    Mantap dan berat…
    hahahaha….
    tapi klasik …
    yg tertarik dahon djadul monggo…
    021-96222265

  22. didit Says:

    saya baru beli Seli Dahon warna putih, awalnya buat istri
    ternyata Ok juga. coba coba kok enak, stabil dan bentuknya praktis tapi kalau dilihat sich kekar maklum harnya juga maklum 5 jutaan.

    Yang pasti tidak salah pilih kalau ambil SELI DAHON, bukan promosi dari pada SELI yang tanggung tanggung harganya juga beda sedikit.

    Ditaruh di rumah juga, dilihat lihat bagus …. malah cocok buat pajangan haaa haaaaa ….
    Sy sebenarnya penggemar otomotif karena lagi trend SELI jadi ikutan.

    Waktu muda sich sy ketua sepeda di monas, secara rumah dekat monas, sekarang ketua Atoz Club Ind …( tdk tanya X yee ).

    Salam kenal semuanya
    Didit
    9181-1964
    0816-485-486-8

    • pedalsepedaku Says:

      Salam kenal dan salam juga buat komunitas anda🙂

  23. yunant Says:

    aq disemarang, mo nmpg tanya ne, kmrn liat ada dahon seri mobik,.. ktna se ud yg plg klasik,. bnr ga?
    pgn bgt beli tu seli,.
    tromol blkgna masi ori gitu, klo gi gowes mmg kluar bunyi krik2 ya,.
    sama 1 lg seli tu klo stang sama frame na emg agak longgar gitu ya, oglek2,.. soalna seken se,. dbwh sejuta hargana,.. worth it 2 buy ga ya.thx…

    • pedalsepedaku Says:

      wah aku harus call Angga (dia selalu pake nama samaran kalo komen disini:mrgreen: ).

      soalnya saya tidak begitu tau mengenai folding bike yang anda sebutkan. kalo masalah bunyi kriiik, nggak masalah. malah aku suka yg berbunyi seperti itu hehe

  24. Seli Says:

    Hihihi aq br z beli seli huhu,, seminggu ini ngegowes mulu smp badan pegel, kaki jg pd biru, merknya segh Fold X Viking harganya ringan 1,5an,, lumayan msh 1 pabrik sm Dahon..

  25. 2010 In Review « Bersepeda Untuk "Kita" Says:

    […] Hip-Hop Nite Ride, Tahun…syamsul arifin on Jogja Hip-Hop Nite Ride, Tahun…Seli on Mencoba Folding Bike Daho…Monex fraud on The Best Commuter Bikes Of…Inilah 10 Sepeda Ter… on 10 […]

  26. mamadh Says:

    permisi2…saya sedang sangat ingin membeli seli…tp tabungan msh dbwh 1jt..maklum mahasiswa…
    ada yg pny info ga bsa dpt seli budget terbts dmn?
    saya disolo…
    bnyk terima ksih ya…

    • henz Says:

      coba liat disini bos
      http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2400946

  27. fude Says:

    mantaf sepeda lipat…

  28. indra Says:

    Aku baru beli seli Wimcycle 3.0 putih, bentuknya persis Dahon, harga 3.125.000 rupiah, sangat bagus. dan masih kepingin beli satu lagi merk Giant yang harganya 3,5 jt. Dahon untuk aku masih kemahalan, beli satu dapat 2 merk bagus lainnya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: