Manfaat Bersepeda Menurut Prof. Froböse


Berikut hasil interview dengan Prof. Froböse dan team di Center of Health of the German Sports Academy of Cologne, dikutip dari cyclingandhealth.com.

SAKIT PUNGGUNG, sakit punggung biasanya sering diakibatkan hasil secara langsung oleh kurangnya berolah raga. Dengan kurangnya berolah raga maka menyebabkan discs (piringan-piringan) pada tulang punggung tidak mendapatkan pasokan nourishment (nutrisi) secara optimum sehingga kemampuan dari piringan-piringan tadi menjadi berubah dan suatu saat dibebani dengan pekerjaan yang agak berat maka piringan-piringan tadi tidak sanggup dan menyebabkan nyeri. Dengan bersepeda akan dapat mengatasi masalah ini yaitu pertama, latihan fisik secara terus menerus yang akan membantu mengembalikan kemampuan discs berikut suplai “makanan” menjadi optimal kembali. Kedua, Otot besar pada punggung menjadi lebih kuat sehingga dapat membantu kerja tulang belakang. Jadi bersepeda juga dapat menstabilkan kinerja tulang punggung.

PERSAMBUNGAN LUTUT, penyebab umum terjadinya nyeri lutut biasanya karena kerusakan pada tulang rawan/muda. Tekanan berlebihan yang terletak pada sambunagn lutut, sebagai contoh dikarenakan jogging, atau terlalu gemuk, menghambat atau menolak pasokan nutrisi ke tulang rawan. Konsekuensinya tulang rawan menjadi lemah dan mulai rusak. Awal dari kerusakan/nyeri lutut saat dimana mineral-mineral berharga tidak bisa masuk ke tulang rawan. Semenjak tulang rawan tidak dialiri darah maka mineral-mineral berharga tidak bisa masuk ke tulang rawan. Pergerakan pada persambungan lutut dapat mendorong nutrisi kepada tulang rawan. Bersepeda adalah salah satu cara olah raga yang paling sedikit terjadi tekanan pada lutut dan cara yang paling baik untuk menguatkan tulang rawan.

JANTUNG DAN SISTEM CARDIOVASCULAR, Jantung adalah satu-satunya “motor” kita dan karena alasan itulah kita harus benar-benar merawatnya. Gejala stres dan mengerasnya arteri-arteri (arteriosclerosis) sebagai contoh, menyebabkan efek yang merusak pada jantung dan menghasilkan tekanan darah tinggi. Hal ini berakibat sesorang akan mengalami serangan jantung. Bersepeda akan memperbaiki sirkulasi darah secara keseluruhan. Yang terpenting adalah jantung akan bekerja lebih ekonomis karena performa pemompaan menjadi lebih efisien sehingga mengurangi tekanan darah secara keseluruhan dan mungarangi resiko penyakit jantung.

SISTEM KEKEBALAN, Infeksi adalah penyebab utama anda absen dari tempat kerja anda ;). Satu dari beberapa alasan adalah kurang efektifnya kinerja sistem kekebalan tubuh yang menyebabkan reaksi alergi dan ketidakmampuan melawan flu dan demam. Bersepeda dapat meningkatkan kualitas sistem kekebalan dengan mengijinkan tubuh untuk melindungi dirinya dari virus dan bakteri. Bersepeda adalah metode olahraga yang paling banyak memiliki manfaat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh.

Sudah murah, bisa menghilangkan stress juga secara fisik membuat lebih sehat dan kuat.

Bagaimana? Masih ragu-ragu dengan bersepeda?

About these ads

44 Responses to “Manfaat Bersepeda Menurut Prof. Froböse”

  1. Tommydibali Says:

    Pengen ngayuh sepeda niiiih

    • pedalsepedaku Says:

      Segera hilangkan ke”pengen”an anda itu dengan gowes sepeda sekarang ;-)

  2. Kisah Nyata Manfaat Bersepeda « Bersepeda Untuk "Kita" Says:

    [...] menulis beberapa artikel dan yang paling banyak dicari dan dibaca untuk kategori kesehatan adalah artikel ini. Maka dari itu saatnya menulis menurut pendapat atau pengalaman pribadi. Paru-paru [...]

  3. dedi Says:

    terima kasih
    sangat bermanfaat

  4. ahlihipnotis Says:

    olahraga itu penting

  5. Paams Says:

    bersepeda mengurangi stress. setuju! bangun2 gak lemes lagi kalo sepeda dulu…hhihihihi

  6. riska Says:

    sy bersepeda setiap sabtu n minggu pagi…. so,manfaatx besar sekali,,,, selebihnya senin-kamis jg jogging….
    Ayo berolah Raga

  7. tyo Says:

    eh, bersepeda bikin tubuh sehat, segar dan kuat.so ayo sepedaan

  8. nana Says:

    thanks untuk informasinya yang sangat berguna bagi saya. Saya udah beli sepeda nih, dan udah kepengen keliling kota.

  9. Subiantoro Says:

    Sepedaan marai nambah greng…betoel itu….

  10. pedalsepedaku Says:

    @all
    makasih semua. mari bersepeda ;)

  11. cak ipul Says:

    bener .., bersepeda bikin sehat dan bugar.
    saya sering melakukannya dialam pedesaan yg masih asri jauh dari polusi.
    bagi temen2 yg mau jajal trek Nawit- bekasi selatan., dengan jarak PP 40 km. silahkan hubungi di 0812 8064014
    terima kasih

  12. mila Says:

    takjub deh…bersepeda mang sehat ya…slm gowes deh buat pecinta sepeda…^_^

  13. pedalsepedaku Says:

    @cak ipul: ayo, siapa yg mau nerima tantangannya cak ipul?
    @mila: salam gowes juga ^_^

    • syaiful amin Says:

      ditunggu om… yuk kita menikmati alam pedesaan sambil bersepeda

  14. Bike Everywhere at AIT Campus « Engineers are artist of the world Says:

    [...] yang lebih mendalam dan segala pernak pernik tentang sepeda bisa di lihat di link berikut: Pedalsepedaku dan [...]

  15. Ery Wijaya Says:

    Mantab info manfaat bersepedanya….jadi makin suka bersepeda

  16. jack Says:

    MEMANG BETUL BULAN LALU SAYA BATUK2 N GEJALA RADANG TENGGOROKAN SETELAH AKTIF BERSEPEDA OFF ROAD DI PEDESAAN SELAMA 1 BLN INI TIBA2 HILANG N FRESH KEMBALI, MARI BUDAYAN BERSEPEDA DI HR MINGGU DI T4 YG BR=EBAS POLUSI DI JAMIN SEHAT, SALAM DR ACC (ANOA CYCLING COMMUNITY KENDARI SULTRA

    • pedalsepedaku Says:

      @Ery
      terima kasih bos, tetep semangat nggenjot

      @jack
      wah xc bin offroad. sudah lama saya tidak melakukannya. hmm jadi pingin nih…tapi…
      salam juga dari para Pesepeda Jogja untuk ACC

  17. sekar ayu Says:

    ini blog susah amat

    • pedalsepedaku Says:

      terima kasih atas kritiknya. tapi sayangnya anda tidak menjabarkan bagian apa yg susah :)

  18. 2010 In Review « Bersepeda Untuk "Kita" Says:

    [...] Manfaat Bersepeda Menurut Prof. Froböse September 2009 21 comments [...]

  19. tedy Says:

    saya rasa,ini penting buat kita dan untuk kita,buktikan sendiri,saya yang dulunya mudah terserang flu karena sisitem kekebalan menurun sekarang hampir setiap sore GOES,minimal 15 menit cukup,,,,

  20. wisnu Says:

    wah senangnya banyak yg suka bersepeda
    saya juga berangkat kerja ke kampus pakai sepeda, dan dah dikenal sebagai dosen yang naik sepeda hehehe, selain penampilannya masih imut2 kayak mahasiswa (soalnya masih 25 tahun)
    coba kita biasakan jika bersepeda jika jarak tempuh tdk terlalu jauh, biar tambah sehat dan mengurangi global warming
    bersepedalah selagi anda muda. sepeda adalah salah satu terapi non farmakologis
    salam kenal, dan silakan add FB saya di Kakkoii Otoko

    • pedalsepedaku Says:

      oh pak dosen ya, pantes penjelasannya ilmiah hehe :mrgreen:
      kalau dosennya giat bersepeda, pasti beberapa dari mahasiswa akan ikut bersepeda meski tidak secara langsung mengatakan mengikuti jejak si dosen.

      salam kenal juga n terima kasih

  21. bike4everything Says:

    Bagus banget infonya…

  22. Manfaat Bersepeda Menurut Prof. Froböse | Ribitsity Says:

    [...] Sumber Tweet Read more from Uncategorized Click here to cancel reply. [...]

  23. Kisah Nyata Manfaat Bersepeda | Informasi Seputar sepeda Says:

    [...] menulis beberapa artikel dan yang paling banyak dicari dan dibaca untuk kategori kesehatan adalah artikel ini. Maka dari itu saatnya menulis menurut pendapat atau pengalaman pribadi. Paru-paru [...]

  24. SRI HARTINI Says:

    As.Wr.Wb
    Allhamdullillah .Memang sudah kubuktikan dengan rutin bersepeda tanganku tidak kesemutan lagi

    • pedalsepedaku Says:

      Terima kasih tlh berbagi pengalaman

  25. Yadi Says:

    waduuh..untung aq dah beli sepeda genjot yuuuk…. cari sehat

  26. go green community Purwokerto Says:

    GO cycler……….hehehehe,,,,

  27. arif Says:

    memang benar bersepeda membuat badan jadi segar n bugar asal melakukannya secara rutin. insya alloh penyakit-penyakit bablasss…….pada lari !!!

  28. enda Says:

    Waah..ternyata banyak sekali manfaat bersepeda..
    Saya sangat suka bersepeda :)

    • pedalsepedaku Says:

      ini hanya sebagian saja. sip, keep gowes ;)

  29. asep maskun Says:

    ayo bersepeda,tubuh sehat tampa polusi kalau tak ada sepeda becakpun jadi xixixi…ayo bersepeda,tubuh sehat tampa polusi kalau tak ada sepeda becakpun jadi xixixi…

  30. rapidroid Says:

    alhamdulillah, artikel berguna. saya lg mencoba rutin naik sepeda saat pergi sekolah. jaraknya antara 4-5 KM kira2 berpengaruh sama konsentrasi belajar gak ya? soalnya sampe sekolah takut kelelahan akhirnya mengganggu konsentrasi. thankyou :)

    • pedalsepedaku Says:

      Saya berangkat kerja naik sepeda dan sama sekali tak mengganggu konsentrasi. Gowesnya santai sj jk takut kelelahan

  31. mukromin Says:

    Ini pengalamanku waktu itu aku berusia 45 th. hasil cek kesehatanku mengejutkan kolesterolku 311 jauh dari normal yang sekitar 200 aku tanya sana sini cara menurunkan kolesterol salah satunya ada yang menyarankan aku bersepeda rutin. akhirnya aku laksanakan tiap hari sekitar 1 jam aku bersepeda selama 6 bulan aku cek lagi ternyata kolesterolku menjadi 250 sdh mendekati normal setelah itu aku semakin yakin bahwa bersepeda dapat menurunkan kolesterol.
    ini benar-benar pengalamanku insya Allah berguna

    • pedalsepedaku Says:

      Mantab om, share pengalaman yg menginspirasi

  32. abramsp Says:

    bersepeda sih murmer gan..tp upgradenya yg mahal. :P

    • pedalsepedaku Says:

      itu diye masalahnye bang :D

  33. khairul anwar Says:

    Thanks alot about many advantages of cycling from your article, now I have known ,that cycling is good for our heart and many others.

  34. Testimonial Manfaat Bersepeda « Bersepeda Untuk "Kita" Says:

    [...] Commuter Bikes Of…mulkan hasanuddin on Penerima Beasiswa Polygon…khairul anwar on Manfaat Bersepeda Menurut Prof…Abraham Pelenkahu on Nyeri Lutut Setelah Besepeda. …Danang on [...]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: